Воскресенье, 13.07.2025, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
ПРИКОРДОННИКИ ВЕТЕРАНИ АФГАНІСТАНУ УКРАЇНИ
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 385

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А.ЯКОВЛЕВ

 

«Жизнь – не те дни, что прошли,

а те, что запомнились.»

Петр Андреевич ПАВЛЕНКО.

 

 

Туристический поезд.

 

Последние деньки весны или осени…

Кубань или Урал…

Где-то и когда-то…

Маленькая железнодорожная станция.

Как всегда, неожиданно прозвучало объявление:

- Вниманию пассажиров. На третий путь второй платформы прибыл туристический поезд. Посадки нет…

Откуда он следует, куда и когда отправляется – ни слова.

А по перрону ходят отъезжающие и провожающие, значимо шествуют шумные торговки, наперебой предлагая яблоки или пирожки, снуют шустрые цыганки и, почти незаметные на этом фоне, воры.

Все обыденно. Даже воробьи, купающиеся в пыли.

И никто из окружающих не удивляется тому, что из вагонов прибывшего поезда вышло на перекур только по одному - два человека в пятнистых костюмах с погонами прапорщиков и офицеров на плечах. Остальные же многочисленные пассажиры, стриженные под ноль, просто липнут к стеклам окон, впитывая в себя бурлящую снаружи жизнь.

Никого это не удивляет…

Все знают, что по просторам страны ежедневно проходит не один десяток таких засекреченных поездов. Однако по каким континентам и странам пройдет этот вояж не известно никому, кроме ответственных туроператоров, естественно…

Но пришел срок и по вокзалу из динамиков разнесся голос диктора:

- Внимание пассажирам. Будьте осторожны. С третьего пути второй платформы отправляется туристический поезд. Желаем отъезжающим счастливого пути и… удачи вам…

Вмиг на перроне что-то изменилось…

Цыганки с торговками притихли, собрались группками и что-то стали нашептывать друг другу.

Воры же просто исчезли в ближайшей закусочной.

Упала тишина…

А вагоны, плавно набирая ход, понесли стриженых мальчишек и их сопровождающих в неизвестность.

Вдруг, как будто из ниоткуда, на перроне появилась бабушка с обычной кружкой в руке. Выплеснула она из этой кружки на рельсы воду и перекрестила удаляющийся состав с уезжающими в нём солдатиками.

Кого вспоминала старушка, когда отправляла крёстное знамение в след убегающим вагонам?

О чем думала она и что шептала, когда своей натруженной рукой вытирала свои слезящиеся глаза?

Вполне возможно, что эта женщина, как умела, от имени всех матерей желала ребятам скорейшего и счастливого возвращения домой.

А может в ее образе спустилась на нашу грешную землю сама Дева Мария – извечная покровительница и заступница воинства перед престолом Бога?..

Обычное и ничем не выдающееся событие…

Весна, осень или лето…

Молдавия или Забайкалье…

Где-то и когда-то…

 

Прошли какую-то войну

Десятки, сотни тысяч нас.

На радость, или на беду

Был дан Судьбой нам “Звёздный час”.

 

И звёзды падали с небес:

В мечты открытые ладони,

На френчи,

На пагонов блеск,

И на простой могильный холмик.

 

Звездные войны (Но не от Лукаса)

 

Эпизод первый.    НАЧАЛО.

 

Припоминаю, что уже в конце 1984 года в нашем Мегринском отряде Закавказского ПО муссировались слухи о «добровольно-принудительном» командировании офицерского состава для замены командиров подразделений на территории Афганистана.

Мол – существует негласный приказ, согласно которого офицеру, отказавшемуся от командировки в ДРА, приписывали звание «труса» и о дальнейшей пограничной карьере он мог просто уже не думать. Правда это была или нет – не знаю. Но разговоры такие имели место и к ним, конечно, прислушивались. Ведь вечным ЗНЗ никому быть не хотелось. Прислушивался и я. Особенно на вечерних офицерских посиделках

Во время моего пребывания на Учебном пункте осеннего призыва 1984 года для меня все и началось. И, как всегда, как первый выстрел, неожиданно.

Пришлось мне тогда «начальствовать» на учебной заставе по подготовке младших специалистов связи. В радиостанциях и кабелях я немного еще разбирался по училищной подготовке. А вот в «ЗАСе» и работе «на ключе», естественно, был полным профаном. Однако подразделение считалось одним из лучших, что мне крайне льстило.

На фоне этой эйфории вызов в феврале 1985 года к начальнику отряда воспринял спокойно и даже накоротке размечтался про возможность дальнейшего своего служебного роста. Учитывая, что работа и на линейной заставе, входящей в НВДНГ округа, тоже шла в основном нормально и без особых недостатков. Короче говоря – раскатал губу, не обращая внимания, что вызов был уже глубоким вечером и в пятницу. Почему именно в такой неурочный час – понял позднее…

Однако наскоро «почистил перышки» (командир в этом отношении был строг) и отправился на аудиенцию. Полностью беседы приводить не буду. Да и помню смутно. Что-то стандартное в начале: семья, учебное подразделение, личное настроение. А потом уже из уст командира прозвучала фраза (примерно) такого содержания:

- Из округа пришла разнарядка. Мы тут посовещались и решили выдвинуть вас кандидатом… (У меня душа запела и «в зобу дыхание сперло» от приятного ожидания) …кандидатом на заграничную командировку… в Республику Афганистан.

В голове звон и пустота вселенская. Чего-чего, однако этого не ожидал. Учитывая, что себя никогда «звездным мальчиком» я не считал, так вдруг как-то обидно стало. Ведь нередко, чего греха таить, отправляли туда «бесперспективных про летчиков» или «кому-то-мешающих». И обратно в отряд они, чаще всего, уже не возвращались. Вспомнилась фраза из шуточной аттестации: «Достоин выдвижения на вышестоящую должность, но в другой пограничный отряд, а желательно, и в другой округ…» Подумалось «Да неужто, и я на подобном счету?». Стою, перевариваю новость, смотрю на командира и ничего не слышу. А он продолжает говорить что-то.

Слух включился на фразе:

- Мы подаем в округ Вашу кандидатуру и желаю Вам возвратиться к нам Героем Советского Союза…

Понял, что вопрос уже практически решен и мое согласие совершенно не требуется. Вполне возможно, что «Моя кандидатура» уже была подана и меня просто ставят перед свершившимся фактом. Учитывая, что я и до этого имел неосторожность быть несдержанным на язык, вслух закончил последние слава командира:

- Посмертно?.. Спасибо, товарищ полковник… Доверие оправдаю и честь отряда не уроню... Разрешите идти?..

Так долго стометровку до «приезжки», где обитали офицеры учебного пункта, я еще не преодолевал. Но время с вечера пятницы до вечера воскресенья пролетело совершенно незаметно в тумане вино-водочных испарений и бесконечных разговоров с ребятами, с которыми, скорее всего, увидеться было уже не суждено. Как показало время – так и случилось. И это было НАЧАЛОМ…

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНИ (2)

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • pogranafgan © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz