Вы находитесь здесь: НЕМНОГО ИСТОРИИ
Участие ПВ в афганской войне
1. История и итоги участия ПВ в афганской войне. Во время Афганской войны 1979-1989 пограничники защищали рубежи Родины по обе стороны Советско-Афганской границы. Мало кто знает, что уже через месяц после ввода советских войск в Афганистан, в январе 1980 года, пограничники провели несколько боевых операций на территории сопредельного государства. Последнюю точку в этой войне тоже поставили пограничники. В зоне ответственности пограничных войск находилось постоянно 30-40 тысяч вооруженных бандитов. Говоря о боевой деятельности подразделений пограничных войск в Афганистане, можно выделить три этапа.
Первый. В 1980-82 гг силами сводных боевых отрядов и мотоманевренных групп были прикрыты, путем выставления гарнизонов на афганской территории, наиболее опасные направления на советско-афганской границе (Пянджское и Памирское); в 1981 году создана сплошная 15-километровая зона безопасности вдоль всей границы. Численность пограничной группировки в Афганистане в этот период составляла около 2,5 тысяч человек, с учетом мобильных резервов и авиации, действующих с территории Союза.
Второй. В 1982-88 гг была создана система войскового прикрытия мотоманевренными группами советско-афганской границы на глубину 100-150 километров и ряда участков границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном, проведены наиболее крупные операции (около 800) по разгрому формирований мятежников. В эти годы в Афганистане на постоянной основе находилось более 7,5 тысяч пограничников.
Третий. В 1988-89 гг основным стало выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности советской границы и выводом советских войск из Афганистана. В этот период произошло усиление пограничной группировки в связи с выводом частей советских войск из некоторых районов севера Афганистана и резкой активизацией действий мятежников в приграничной зоне и на самой границе. В то время в зоне ответственности пограничных войск действовало до 40 тысяч вооруженных моджахедов. Группировка на период вывода насчитывала более 11 тысяч пограничников.
В конце 1979 г. для выполнения боевых задач на афганской территории войска Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, охранявшие советско-афганскую и советско-китайскую границу, не располагали необходимыми резервами. Для этих целей начала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников и штатные маневренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА.
Для справки:
С 1925 года в состав пограничных комендатур входят резервные заставы, а в пограничные отряды маневренные группы. В структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ Э 207/97 от 27 августа 1925 года появилось новое звено - маневренная группа численностью от 100 до 300 человек. Маневренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооруженными бандами. Оперативное руководство маневренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части.
1980 год - для усиления охраны границы Правительством принято решение о введение на территорию Афганистана нештатных подразделений (сводных боевых отрядов (СБО) численностью 70-80 чел.) из Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, их формирование поручалось входящим в их состав пограничным отрядам. Первых два сводных боевых отряда от Хорогского и Пянджского погранотрядов переправились через р. Пяндж ночью в начале января 1980 г. Оба сводных боевых отряда расположились гарнизонами: Хорогский (150 человек, 2 БТР) — в одном из афганских уездных центров провинции Бадахшан, прикрыв советский районный центр Калаи-Хумб и дорогу Душанбе — Хорог, а Пянджский (204 человека, 6 БТР) — в порту Шерхан, предотвратив угрозу его захвата мятежниками.
В Среднеазиатский пограничный округ для усиления пограничных застав афганского участка и спецподразделений, действующих на территории ДРА, начали поступать личный состав, вооружение и техника из Восточного, Закавказского, Северо-Западного и других пограничных округов. Кроме того, в середине 1980 г. правительство СССР дополнительно выделило округу 90 БТР, 16 БМП, 6 вертолетов и значительное количество личного состава, автомобильной техники и оружия.
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советские пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан. 22 декабря 1981 года - Постановление ЦК КПСС П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры. Всего за 1980-1981 гг. спецподразделения пограничных войск на территории ДРА провели десятки плановых и частных операций, сотни боевых рейдов и засад, которые способствовали стабилизации обстановки и укреплению органов власти в северных районах Афганистана и тем самым обеспечили безопасность рубежей СССР. С учетом опыта служебно-боевой деятельности пограничных войск как на территории Афганистана, так и непосредственно на советской границе постоянно совершенствовалась система управления оперативно-боевой деятельностью войск.
Еще в январе 1980 г. при подготовке первой операции в Северном Бадахшане начальник войск САПО создал на базе управления пограничной комендатуры Хорогского погранотряда оперативно-войсковую группу (ОВГ) в Калаи-Хумбе. В ее состав были включены наиболее подготовленные офицеры штаба округа и оперативно-войскового отдела (ОВО) «Душанбе». Возглавил группу начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. С ее созданием оперативность, гибкость и устойчивость управления в ходе боевых действий значительно повысились. В последующем подобные ОВГ (ОГ) создавались при планировании каждой операции.
В начале 1981 г. для повышения оперативности управления действиями спецподразделений в штабе пограничных войск была сформирована оперативная группа Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, а в Среднеазиатском пограничном округе — ОГ САПО в Пяндже. ОГ ГУПВ возглавил бывший начальник войск САПО генерал-лейтенант И.Г. Карпов, а ОГ САПО — заместитель начальника войск округа полковник Н.Т. Будько. Начальнику оперативной группы подчинялись спецподразделения пограничных войск, расположенные на афганской и советской территории, пограничные отряды в ее подчинение не переходили. За состояние охраны границы оперативная группа ответственности не несла. Координация действий спецподразделений пограничных войск была возложена на генерал-лейтенанта И.П. Вертелко. Офицером по взаимодействию пограничных войск с Главным военным советом в Кабуле был назначен заместитель начальника войск САПО генерал-майор И.Д. Ярков.
Созданная система управления обеспечила гибкость руководства служебно-боевой деятельностью и своевременность принятия решения при быстро меняющейся обстановке. В последующем ежедневно на протяжении почти 10-летней афганской войны лично начальник погранвойск Герой Советского Союза (26 февраля 1982 г.) генерал армии В.А. Матросов и начальник штаба пограничных войск генерал-лейтенант Ю.А. Нешумов, а с 1985 г. сменивший последнего генерал-лейтенант И.Я. Калиниченко, постоянно поддерживая связь с ОГ САПО и командованием пого, оценивали складывавшуюся обстановку, уточняли им боевые задачи.
Таким образом, к концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления их спецподразделениями, действующими на территории ДРА. В результате проведенных операций были сорваны планы оппозиционных центров по захвату всей территории Бадахшана и установлению здесь антиправительственного режима. Была ликвидирована угроза захвата вооруженными формированиями оппозиции районов, прилегающих к советско-афганской границе, и укрепления в них исламского влияния, разгромлены крупные вооруженные формирования, которые вынуждены были уйти от границы. В начале 1982 г. советское руководство расширило зону ответственности пограничных войск до 90-100 км вдоль всей советско-афганской границы, а на Памире и более. Эта зона включала все провинциальные центры севера страны, основную рокадную дорогу вдоль границы и высокогорные районы Бадахшана и Тахара. Была значительно увеличена группировка спецподразделений пограничных войск. Среднеазиатский пограничный округ получил семь вновь сформированных однотипных мотоманевренных групп, которые в ходе серии операций «Долина-82» были введены в Афганистан и размещены в шести провинциальных центрах на севере страны. Непосредственное руководство спецподразделениями осуществляли сформированные для этой цели полевые (отрядные) оперативные группы, возглавляемые заместителями начальников погранотрядов. Эти группы располагались вместе с мотомангруппами, обеспечивая взаимодействие со штабами оперативных зон. В этот же период впервые в пограничных войсках были созданы две десантно- штурмовые маневренные группы (ДШМГ). С формированием отдельного авиаполка в г. Мары и отдельной авиаэскадрильи в г. Душанбе, а также с привлечением к боевым действиям авиации Восточного пограничного округа (Бурундайского отдельного авиаполка и Учаральской авиаэскадрильи) значительно возросли маневренные возможности спецподразделений пограничных войск.
В начале 1982 г. САПО имел 40 вертолетов, а с переформированием в 1984 г. Душанбинской авиаэскадрильи в авиационный полк в округе числилось уже 62 вертолета и 6 самолетов. В 1981-1984 гг. войска САПО постоянно усиливались за счет других округов, прежде всего за счет охранявших советско-китайскую границу. Мангруппы и минометные батареи привлекались для боевой стажировки на срок от 3 до 6 месяцев, а экипажи вертолетов — на 1-2 месяца. Было упорядочено использование подразделений и частей в зоне ответственности погранотрядов с четкой их специализацией. Так, ДШМГ Керкинского погранотряда и вертолеты Марыйского авиаполка применялись в равнинной зоне (зоны ответственности Тахта-Базарского, Керкинского и Термезского погранотрядов), а вертолеты Душанбинского авиаполка — в горах (зоны ответственности Пянджского, Московского и Хорогского отрядов). Это позволило значительно повысить эффективность их действий и сократить потери. Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 мангрупп. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение. В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно. Во второй (основной, январь 1982 - январь 1987 г) период участия погранвойск в афганской войне в пограничных войсках была создана группировка специальных подразделений и авиации, способная проводить крупномасштабные оперативно- боевые действия в расширенной зоне их ответственности с высокими результатами. Спецподразделения пограничных войск использовались в основном как войсковые формирования. В ходе оперативных, политических и экономических мероприятий существенно изменилась обстановка в северных районах страны, в центральных и южных же районах обстановка оставалась весьма напряженной. Заметно ослабленная вооруженная оппозиция отказалась от прямых боестолкновений, отойдя в горные районы, за пределы зоны ответственности пограничных войск. В начале третьего периода действий спецподразделений пограничных войск в ДРА пограничникам запрещалось участие в боевых операциях без разрешения Москвы. В этой связи к весне 1987 г. обстановка в зонах ответственности погранвойск значительно осложнилась. В связи с этим для усиления прикрытия советско-афганской границы в зоны ответственности Тахта-Базарского, Керкинского, Пянджского и Московского погранотрядов дополнительно были введены 6 мотомангрупп из Восточного, Забайкальского, Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. Погранотряды были усилены реактивными системами «Град». К концу 1988 г. пограничные войска имели самую крупную за время пребывания в ДРА универсальную группировку, обладавшую большими оперативными и боевыми возможностями. Группировка располагалась в 66 гарнизонах на афганской территории и поддерживалась значительными силами погранподразделений и авиацией с советской территории. На третьем этапе боевых действий пограничными войсками в ДРА было проведено более 50 операций и свыше 2500 рейдов, совершено около 1400 маршей, выставлено около 4000 засад. Нередко действия подразделений ОКСВ и Революционной организации трудящихся Афганистана (РОТА) обеспечивались высадкой десантных подразделений погранотрядов. Только с сентября 1988 г. по январь 1989 г. авиацией погранвойск было совершено более 1900 вылетов.
1989 год - на момент вывода спецподразделений пограничных войск из Афганистана ОВГ Восточного ПО насчитывала 9 гарнизонов, а в ОГ Среднеазиатского ПО - 44 гарнизона.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено более 40 тысяч мятежников, в том числе полевых командиров — 545; захвачено: около 20 тысяч пленных (командиров боевых групп и отрядов — 279), пособников вооруженных формирований — 3372, афганских призывников и дезертиров — 20 401. Уничтожено и захвачено оружия — 20 334 единицы, боеприпасов — 3023 тысячи, автотранспорта — 742 единицы.
Это был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более.
Погибло 576 (по другим сведениям 578) пограничников и военнослужащих органов КГБ СССР (офицеров - 132, прапорщиков - 17, сержантов и рядовых - 429), в т.ч. военнослужащие пограничных войск 518 чел. (89,9%). Санитарные потери (раненые и контуженные) составили 2540 человек. При этом ни одного случая дезертирства и пленения пограничников зафиксировано не было... Большинство воинов погибли при проведении боевых операций.Погибли военнослужащие 19 национальностей.
Распределение потерь по годам: 1979 - 6 человек (1%) 1980 - 26 человек (4,5%) 1981 - 45 человек (7,9%) 1982 - 80 человек (14%) 1983 - 66 человек (11,5%) 1984 - 81 человек (14%) 1985 - 124 человека (21,4%) 1986 - 60 человек (10,5%) 1987 - 41 человек (7,2%) 1988 - 38 человек (6,6%) 1989 - 9 человек (1,6%)
22 тысячи пограничников награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 2 человека, майор Александр Богданов и подполковник Валерий Ухабов - посмертно). Полковник Фарит Шагалеев первым в погранвойсках начал высаживать десанты на высоту свыше 3,5 тысячи метров, в том числе ночью. Его коллега майор Валерий Попков вытащил буквально "с того света" товарищей – экипаж сбитого вертолета. Остальные герои - это воины пограничных десантно-штурмовых подразделений: Николай Лукашов, Иван Барсуков, Виктор Капшук.
http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/2653-pogranichnye-voiska-kgb-sssr-v-afganistane/
ПЕРЕХІД НАГОРУ СТОРІНКИ